Новости

11 / 04 / 2019

Конференция «Возможности современной древесины» — разговор о достижениях и планах

4 апреля 2019 года, в рамках деловой программы выставки RosBuild 2019, в «Экспоцентре» на Красной Пресне состоялась конференция «Возможности современной древесины: инновации, технологии, проектирование». Организатором выступила Ассоциация деревянного домостроения в партнерстве с оргкомитетом выставки.

По сути, конференция приобрела новый формат Технического дня Международного конгресса по деревянному строительству, который в этом году прошел с 1 по 2 марта, и стала правопреемницей научно-практических конференций, проводимых ЦНИИСК и СПбГАСУ. Специалисты-практики сместили акценты с научного направления на более практическую стезю. Участники RosBuild ознакомились с направлениями научной деятельности в области инженерной древесины, актуальными нормативами и передовыми международными наработками в этой сфере. Спикеры конференции поделились отечественным опытом реализованных проектов, а также были затронуты аспекты и инструменты развития российского и зарубежных рынков деревянного домостроения.

Открыл мероприятие Олег Панитков, директор Ассоциации деревянного домостроения. В своем вступительном слове он в очередной раз подчеркнул важность поиска путей решения проблем, препятствующих развитию отрасли. В частности, ссылаясь на статистику запросов в поисковых системах, он показал огромный интерес потенциальных клиентов к деревянным домам, который не конвертируется в реальные заказы. Почему это происходит? Как изменить ситуацию?

По мнению Олега Паниткова, поддержанному участниками конференции, для этого предстоит решить несколько ключевых задач. Во-первых, необходимо создать работоспособную модель кредитования и страхования деревянного строительства. Еще одна задача – информировать и привлечь к сотрудничеству архитекторов, большинство из которых пока не ориентируется в возможностях дерева, как материала для творчества. Важным моментом является ввод стандартов работы отрасли, исключающих возможность внутрикорпоративной конкуренции, в результате которой клиенты, получая массу противоречивой информации, вообще перестают рассматривать для себя вариант деревянного дома. Главное же, что предстоит сделать — продолжить создание условий, делающих невозможным успешное существование «серого рынка», противопоставляя ему цивилизованный подход к работе.

О том, как решаются эти задачи, рассказали в своих докладах участники конференции.

Мария Великанова, директор департамента архитектуры НОПРИЗ, отметив экологичность и легкость монтажа деревянных конструкций, рассказала о работе над двумя новыми сводами правил, расширяющих возможность применения таких конструкций в деревянном строительстве.

Самусева Татьяна, директор выставки RosBuild, пожелала участникам конференции успешной работы и напомнила, что в 2019 году ЦВК «Экспоцентр» отмечает 60-летие. Выставка RosBuild, по ее словам, стала своеобразным подарком к юбилею, а салон «Деревянное домостроение» стал ее украшением.

Александр Погорельцев, заведующий лабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и председатель Совета Партнерства АДД в 2019 году, рассказал, что дерево, как строительный материал, известно с глубокой древности, но, несмотря на это, нормы и правила, регламентирующие строительство из него, стали появляться только в конце XIX века. В нашей стране они были разработаны в конце 20-х годов, развиваясь в советский период, их совершенство практически застыло на 80-х годах. В итоге, эра высокотехнологичной клееной древесины в России осталась практически без нормативной базы. Государство на разработку СП средств не выделяет, а бизнес в одиночку не справляется. А между тем, процесс этот не только дорогой, но и длительный. Как сообщил Александр Погорельцев, разработка нового свода правил даже при полном и стабильном финансировании занимает в среднем 3,5 года. Более того, технологии строительства из древесины глубокой переработки постоянно совершенствуются и требуют непрерывной работы над обновлением СП. Как итог – даже создавая на территории России новые предприятия по производству современных конструкций и материалов из дерева, они ориентируются в первую очередь на экспорт своей продукции в страны, где массовое, в том числе многоэтажное, строительство из древесины разрешено соответствующими национальными правилами.

Эту тему затронул и наш гость из Финляндии Томи Торатти, директор Ассоциации производителей деревянных конструкций, организатор Международного конгресса инженерной древесины. Он коснулся темы роста оборотов рынка деревянных конструкций в Европе, в частности, в Финляндии. Спикер особо отметил тот факт, что, помимо собственно деревянных домов, большую популярность получило использование продуктов переработки древесины в комбинации с другими материалами – при отделке фасадов, в реконструкции старых домов и т.д. Появилось и много новых многоэтажек. Это произошло после изменения пожарных и других строительных нормативов в 1996 и 2011 годах. Заканчивая свое выступление, Томи Торатти пригласил всех на очередное заседание Международного конгресса инженерной древесины, которое планируется провести осенью будущего года в Сантьяго.

Производство клееного бруса, балок, гнутоклееных конструкций и CLT-панелей невозможно без клеящих составов. О них рассказал в своем выступлении Максим Молчанов, руководитель направления «Клеевые системы» по России и Казахстану компании AkzoNobel. Он ознакомил участников конференции с динамикой предложения на мировом рынке клееных конструкций, отметил отличия между клееным брусом и CLT-панелями, а также сделал обзор самых высоких деревянных многоэтажек на данный момент в мире.

В формате «блиц» высокотехнологичную продукцию своих компаний представили Марина Прозоровская (компания Velux), Дмитрий Майоров (компания «Русь»), Алексей Клочков (Alpbau), Станислав Захаров (Tween Beem, Naturi).

В завершающей части конференции Владимир Стоянов, представляющий ЦНИИСК им. Кучеренко, рассказал о технологиях, позволяющих исправить ошибки строителей. Иногда неправильная оценка прочности материала приводит к значительной деформации стен и перекрытий. Для исправления ситуации он предложил технологию усиления конструкций путем армирования балок металлическими и полимерными элементами.

После завершения конференции, в рамках выставки RosBuild 2019, состоялась церемония вручения отраслевой экспертной премии Ассоциации деревянного домостроения PROWOOD 19.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости