27 / 02 / 2020

Энергоэффективный дом – какой он?

1 апреля 2020 года в рамках «Российской строительной недели-2020» состоится круглый стол «Энергоэффективность многоквартирных домов», модератором которого станет вице-президент, руководитель аппарата Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) Леонид Питерский. К обсуждению он предложил несколько актуальных тем.

Что такое энергоэффективность?

Основным показателем энергоэффективности многоквартирного дома является класс энергетической эффективности, который отражает расход энергии на нужды отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и электроснабжения мест общего пользования.

Экономия

Жилые дома с высокими классами будут значительно меньше расходовать энергии для поддержания всех параметров комфортной жизни в нужном режиме. Недвижимость более высокого качества обеспечивает не только лучшую комфортность, но и возврат вложенных дополнительных первоначальных ресурсов за счет экономии эксплуатационных расходов. Причем период возврата этих средств не должен, как правило, превышать 10 лет. Даже если себестоимость строительства эффективного дома будет выше стоимости стандартного дома, то совокупная стоимость владения энергоэффективным домом будет существенно ниже стоимости затрат жизненного цикла стандартного дома. Это достигается за счет применения энергоэффективных и экологичных технологий, которые способствуют снижению затрат на содержание, обслуживание и потребляемые коммунальные ресурсы.

Какой он – энергоэффективный дом?

Оптимальный объем потребления энергии достигается за счет использования специального оборудования, светодиодного освещения и установки индивидуального теплового пункта с погодным регулированием. Помимо этого, существует пофасадное регулирование, которое помогает сократить энергопотребление и обеспечить при этом комфортные условия проживания: фасады на северной и на южной сторонах дома требуют различных тепловых режимов. Кроме того, важно использование источников света с повышенной светоотдачей, а также системы управления освещением, интегрированной с системой диспетчеризации. По мнению экспертов, в ближайшем будущем также может увеличиться число проектов, в которых будут применены солнечные батареи и другие решения.

Классы энергоэффективности – для всех зданий

Согласно требованиям Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» №261-ФЗ от 23.11.2009, в настоящее время класс энергоэффективности определяется только для многоквартирных домов. Необходимо создать условия для внедрения маркировки классов энергоэффективности для всех зданий, что позволит установить единые подходы к определению эффективности использования ресурсов во всех типах зданий, к которым устанавливаются требования энергетической эффективности. В настоящее время подготовлен и находится на рассмотрении в Госдуме законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части установления класса энергетической эффективности общественных зданий, строений, сооружений.

Зарегистрироваться и посетить круглый стол «Энергоэффективность многоквартирных домов»

Получить билет на «Российскую строительную неделю» можно на сайте организатора.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!