01 / 06 / 2020

Определены победители премии ТОП ЖК

Стали известны победители самой известной российской премии в области жилищного строительства — Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК, учрежденного совместно Национальным объединением застройщиков жилья и профильными комитетами ТПП РФ и РСПП. 

Определение финалистов и победителей проводилось по 189 номинациям, а окончательные итоги были подведены после рассмотрения 1155 проектов от 772 застройщиков из 74 регионов Российской Федерации. В финале были представлены 537 жилых комплексов от 438 застройщиков. В жюри вошло более 400 экспертов из 52 регионов страны, в том числе: 

  • Ефим Басин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства;
  • Кирилл Холопин, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья;
  • Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России;
  • Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей.

Каждый жилой комплекс оценивался по 17 группам параметров, в число которых вошли: архитектура, обеспеченность социальной инфраструктурой, транспортная доступность и другие. Большинство параметров было заимствовано из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Министерством строительства России и ДОМ.РФ.

Итоговое заседание конкурсной комиссии должно было состояться еще 30 марта, а объявление победителей — 1 апреля, награждение планировали провести во время «Российской строительной недели» в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». Однако из-за коронавирусной пандемии сроки были перенесены, а торжественная церемония награждения отменена. Организаторы разработали и успешно использовали специальное программное обеспечение, позволившее экспертам выставить свои оценки. Объявление итогов конкурса было решено провести через СМИ.

По решению жюри лучшим жилым комплексом-новостройкой в России был выбран «ЖК Зиларт», возводимый в Москве компанией «Группа ЛСР».
Второго места удостоился «ЖК Уфимский Кремль» застройщика «ГК Первый Трест» (республика Башкортостан).
Третье место разделили между собой два претендента: «ЖК Макаровский квартал» компании «УГМК-Застройщик» (Екатеринбург) и «ЖК Европейский квартал» компании «Брусника» (Тюмень).

Также жюри определило победителей в специальных номинациях. Ими стали:

  • в номинации «Малоэтажное строительство» – «ЖК Царево Village» компании «Унистрой» (республика Татарстан);
  • в номинации «Среднеэтажное строительство» — «ЖК Stockholm» холдинга Setl Group (Санкт-Петербург);
  • в номинации «Многоэтажное строительство» —- «ЖК Европейский квартал» компании «Брусника» (Тюмень);
  • в номинации «Строительство повышенной этажности» — «ЖК Серебряный фонтан» московской компании «Группа "Эталон"»;
  • в номинации «Высотное строительство» — «ЖК Макаровский квартал» компании «УГМК-Застройщик» (Екатеринбург).

Также были определены лучшие жилые комплексы 74 регионов РФ, участвовавших в конкурсе. В Санкт-Петербурге лучшей новостройкой был признан «ЖК Botanica» застройщика «Группа "Эталон"», в Москве — «ЖК Сердце столицы» застройщика «Донстрой».

Ефим Басин, председатель жюри конкурса:
«Победа в конкурсе достигается исключительно за счет максимально учета застройщиком самых современных требований по созданию комфортной среды проживания. В этом отличительная особенность премии. Купить первое место здесь невозможно в принципе».

Александр Кудрявцев, член жюри конкурса ТОП ЖК, академик архитектуры, член президиума РААСН:
«Одним из результатов советской индустриализации жилищного строительства явилось то, что многие города стали выглядеть безликими, оторванными от своей многовековой истории. Членам жюри конкурса интересно было исследовать, как реагирует на этот урок нашей истории современный строительный комплекс. Мы видели и такой опыт новейшего строительства, когда на участках земли вырастают геометрические жилые комплексы, которые контрастируют с историей места и превращают его в типовую картину, ориентируясь на минимальные затраты и максимальный выход продукта. Но есть и очевидный прогресс в разнообразии архитектурных приемов, которые соответствуют более сложным потребительским запросам.
Архитектура — это зримый образ нации. По ней оценивают уровень жизни, общей культуры и гостеприимства в стране. Такой масштабный конкурс — это редкая возможность видеть сразу всю картину жилищного строительства в стране. Панорама жилищного строительства в таком масштабе производит большое впечатление».

Источник: Сайт НОЗА

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!