Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
07 / 04 / 2020

Минстрой России временно смягчает законодательство для застройщиков

2 апреля 2020 года Правительство РФ утвердило документ, созданный в рамках борьбы с пандемий коронавирусной инфекции. Антикризисные меры затрагивают области процедуры банкротства, нарушения сроков завершения строительства и передачи объекта долевого строительства. Данные изменения позволяют снизить финансовую нагрузку как на застройщиков, так и на дольщиков.

Постановление действует до 1 января 2021 года. В этот период не начисляются неустойки и не применяются иные финансовые и материальные санкции по отношению к застройщику. Также отменяется начисление процентов, подлежащих уплате гражданину.

Если имеются основания на то, чтобы дом был включен в реестр проблемных объектов (нарушены обязанности по передаче объекта дольщику или сроки завершения строительства), он будет внесен туда только после окончания действия постановления, если нарушения не будут исправлены.

Экономическая ситуация является сложной, и по всей стране может наблюдаться увеличение сроков строительства, что делает финансовое положение застройщиков шатким. Предпринятые меры позволят застройщикам стабилизировать свое финансовое состояние.

По словам заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никиты Стасишина, этот шаг достаточно рискованный, поэтому особенно важно проводить мониторинг реальной ситуации в субъектах Российской Федерации.

 

Источник: Минстрой России