Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
14 / 07 / 2020

Комиссия РСПП по ЖКХ рассмотрела проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

9 июля 2020 года в формате видео-конференц-связи состоялось заседание Комиссии РСПП по ЖКХ. Оно было посвящено обсуждению проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года.

В работе комиссии принял участие исполнительный вице-президент РСПП

В.М. Черепов.

По мнению участников обсуждения, стратегия требует доработки, поскольку не раскрывает путей решения основной проблемы, тормозящей развитие и препятствующей привлечению инвестиций в отрасль ЖКХ – неэффективное государственное регулирование.

Как пояснили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, документ создавался на основе Стратегии развития строительной отрасли России до 2030 года и Стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года, которые были объединены в один документ. По мнению Минстроя России, итоговый вариант сохраняет структуру и логику, которые были рекомендованы Правительством РФ, одновременно он отвечает требованиям тех рабочих групп, которые являлись авторами исходных предложений.

Однако, по мнению членов Комиссии РСПП, ряд важных проблем, имеющихся в отрасли, не нашли своего отражения в текущей версии стратегии.

Одной из таких проблем является тарифное регулирование, которое препятствует привлечению инвестиций в отрасль. Комиссия выступает за предоставление адресной поддержки вместо субсидирования всех потребителей (и нуждающихся, и не нуждающихся лиц).

Подробно обсуждался вопрос о создании стимулов к появлению заинтересованного собственника, который ответственно управляет своим имуществом в многоквартирном доме. Члены Комиссии РСПП считают необходимым развивать рыночные механизмы и сокращать регулирование в данной сфере. Предлагаются различные меры информирования граждан как о процессах, влияющих на пользование общедомовым имуществом, услугами ЖКХ, так и о возможностях снижения затрат на коммунальные услуги.

Среди проблем, названных членами Комиссии РСПП, – негативное влияние на отрасль ЖКХ нормативов потребления, дестимулирующих использование приборного учета потребляемых энергетических ресурсов и повышение энергоэффективности.

Члены Комиссии РСПП отмечают отсутствие общей стабильности системы правил в отрасли ЖКХ и недооцененность механизмов отраслевого социального партнерства, приводящих к утрате профессионального престижа работника отрасли, текучести кадров в трудовых коллективах и дефициту квалифицированных специалистов.

Стратегия в текущей редакции не задает действительно стратегических, амбициозных целей, достижение которых приблизило бы строительную отрасль и ЖКХ Российской Федерации к уровню государств с развитой экономикой и схожими климатическими условиями. В настоящее время отставание составляет порядка 20–40 лет.

Критика также касается исчисляемости достижения определенных целей. Документ, по мнению членов Комиссии РСПП, не содержит оценки ресурсов, необходимых для достижения результата. Неясны и источники средств: частные инвестиции, государственное финансирование, средства потребителей или смешанные источники. В результате, определенные цели, задачи и необходимые мероприятия носят в большей степени декларативный характер и не дают ответа на вопрос, как обеспечить стратегическое развитие рассматриваемых отраслей отечественной экономики.

По итогам заседания Комиссии РСПП по ЖКХ принято решение провести дополнительное совместное обсуждение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ изложенных замечаний в целях доработки проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года.

Источник: РСПП