Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
04 / 12 / 2020

Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство в России – мнение профессионалов

С 1 по 2 декабря в ТПП РФ прошел международный форум «Малоэтажная Россия-2020» одновременно в двух форматах: в очном и в формате видеоконференции.

В первый день форума состоялись 4 тематических круглых стола: «Энергоэффективные технологии, материалы и конструкции для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства», «Современные инженерные системы и оборудование для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства», «Финансовые инструменты для улучшения жилищных условий, строительства и приобретения индивидуального жилья», «Инновационные проекты в области создания комфортной и безопасной среды обитания людей. Российский и мировой опыт».

К участию в круглых столах в качестве спикеров были приглашены представители Правительства РФ, министерств, Совета Федерации, Государственной Думы, руководители регионов РФ, Банка России, АО «Дом.РФ», руководители территориальных ТПП, представители ведущих строительных, архитектурных, проектных, изыскательских организаций и их ассоциаций, представители строительных отраслей Республик Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, а также Венгерской Республики.

Во второй день форума состоялось пленарное заседание, модератором которого выступил президент НП «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей», председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

С приветственным словом к участникам заседания обратился президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он напомнил участникам и гостям форума, что на протяжении 2017–2019 годов Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства совместно с другими профессиональными объединениями был проведен ряд мероприятий, по итогам которых в органы исполнительной власти были направлены предложения профессионального сообщества по вопросам развития малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. В 2019 году предложения в поддержку развития индивидуального жилстроя были представлены в рамках подготовки расширенного заседания президиума Госсовета.

В ответ на это в 2019 году Минстроем России была разработана Государственная программа РФ «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации» в соответствии с целевыми показателями и задачами государственной политики по развитию жилищной сферы, поставленными в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» и в поручениях по итогам Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года.

ТПП РФ поддержала Госпрограмму и предложила Правительству России утвердить ее в рамках общенационального плана действий, обеспечивающего восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, направив в мае 2020 года соответствующее обращение в адрес заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина. На сегодняшний день Госпрограмма находится на утверждении в Правительстве Российской Федерации.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин зачитал собравшимся участникам и гостям форума приветствие заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина. В нем подчеркивается, что в условиях коронавирусной инфекции возрос интерес к загородной недвижимости со стороны населения, а сам сектор малоэтажного строительства стал мощным ресурсом осуществления национальных проектов в сфере создания доступного и комфортного жилья.

В рамках форума была представлена информация о «Российской строительной неделе», которая пройдет с 9 по 12 марта 2021 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». Целью «Недели» также является реализация государственных программ и национальных проектов, программ реновации жилищного фонда, формирования современной городской среды, поддержки деревянного домостроения.

В конце пленарного заседания состоялась дискуссия, в рамках которой участники получили возможность получить ответы на волнующие их вопросы, связанные с малоэтажным строительством. По итогам форума составлен проект резолюции, которая после доработки будет направлена в соответствующие государственные органы власти.

Источник: ТПП РФ