Новости
10 / 03 / 2021

Как создать здоровую городскую среду

В рамках «Российской строительной недели-2021» департамент градостроительной политики города Москвы провел дискуссию «Стандарты проектирования и строительства для устойчивых городов». Мероприятие проходило в формате очного участия с соблюдением эпидемиологических ограничений и одновременно в режиме видеоконференции. Модератор дискуссии – директор компании BCG Екатерина Шапочка.

В дискуссии принимали участие руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, руководитель Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум» Никита Румянцев, руководитель НОЦ «Зелёные стандарты» Андрей Бенуж, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов, генеральный директор Фонда «ММК» Ильдар Хайруллин и другие.

Сегодня города вынуждены пересматривать свою градостроительную политику в соответствии с современными вызовами, включая эпидемии и стихийные бедствия. Ответом на них становится внедрение современных стандартов проектирования и строительства для устойчивых городов. Существует множество признанных международных стандартов экологического строительства, таких как BREEAM, Active Design, WELL, FITWELL, BREEAM, LEED, регламентирующих весь жизненный цикл не только зданий, но и целых районов.

Москва активно внедряет принципы экологического строительства в свои градостроительные проекты, среди них такие программы, как «Моя улица», «Мой район», «Московский стандарт реновации». Современные стандарты проектирования и строительства, программы по созданию комфортной городской среды ставят своей целью решение проблемы экологической безопасности, а также улучшение качества жизни и здоровья населения, переход к устойчивой модели городского развития.

Результаты исследований, выполненных на примерах двух московских районов – Ивановское и Метрогородок, показали, что реализация принципов Urban Health, заложенных в проекты панировок новых кварталов реновации, способна вдвое улучшить качество среды с точки зрения ее влияния на здоровье и благополучие людей. Об этом сегодня в ходе дискуссии сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Оценка состояния районов Ивановское и Метрогородок до и после реализации проекта реновации показала, что благоустройство привело к значительным положительным эффектам для здоровья горожан: качество среды, с точки зрения ее влияния на здоровье и благополучие людей, в среднем повысилось в два раза», – отметил Сергей Лёвкин.

По его словам, использовавшиеся методики представляют собой набор универсальных инструментов для сравнительного анализа здоровой городской среды крупнейших мировых городов.

«Стоит отметить, что существующие нормы и правила, регламенты и СНиПы, по которым ведется градостроительное развитие и проектирование жилых домов, в том числе по программе реновации, уже содержат значительную часть параметров стандарта Urban Health. Но существует потенциал актуализации и расширении повестки здоровья в существующих регламентах. Использование опыта и строгое соблюдение действующих нормативов позволит создать здоровую городскую среду без дополнительных финансовых затрат и существенных изменений нормативной базы», – заключил руководитель департамента.

В ходе дискуссии рассматривались стандарты проектирования и строительства, которые способствуют улучшению качества жизни. Поднимались вопросы, как внедрение современных стандартов проектирования и строительства влияет на уровень жизни в городах, на здоровье городского населения? Какова роль дизайна в современных стандартах проектирования и строительства?

Смотреть трансляцию 

Деловая программа «Российской строительной недели»: https://www.rosbuild-expo.ru/ru/events/ 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»