Марат Хуснуллин назвал пилотные регионы новой ипотеки на ИЖС

11 / 05 / 2021

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал регионы, где в тестовом режиме запустят выдачу ипотеки на индивидуальное жилищное строительство. Это Крым и Севастополь. Ипотеку на ИЖС здесь начнет выдавать банк РНКБ.

«В Крыму и Севастополе в пилотном режиме начнут выдавать ипотеку на строительство индивидуальных жилых домов. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин», – пишет РИА Новости. Хуснуллин добавил, что такие кредиты начнет выдавать работающий в Крыму банк РНКБ.

Каких-либо подробностей пилотного проекта в публикации агентства не приводится. Там лишь уточняется, что отсутствие массовой ипотеки на ИЖС Марат Хуснуллин назвал «проблемой для страны вообще».

Ранее сообщалось, что в правительстве работают над механизмом выдачи жилищных кредитов под залог земельного участка. «Мы в этом году пробно отработаем, и надеемся, что на банковском рынке появится продукт, который позволит каждому владельцу дома взять кредит и построить или реконструировать существующий дом. Наверное, он будет чуть подороже, чем обычный», – сказал Марат Хуснуллин в конце марта (здесь и далее цитаты по РИА Новости).

Тогда вице-премьер особо подчеркнул, что банки де-факто не признают землю под будущим домом в качестве залога по ипотеке на его строительство. «Развитие ИЖС, особенно на имеющихся земельных участках, сегодня одна из самых наших больших точек роста. Но на сегодняшний день, к сожалению, такого большого ипотечного продукта нет. Потому что и земля не отмежевана, стоимости не имеет, залоговый интерес не представляет. И банки этот продукт не кредитуют», – утверждал Марат Хуснуллин.

При этом нельзя не уточнить, что взять ипотеку на строительство объекта ИЖС на своем участке формально можно. Однако для этого на период проведения работ необходимо предоставить в залог другой объект недвижимости или привлечь платежеспособного поручителя. Такие ограничения явно не способствуют популярности данного ипотечного продукта.

Источник: РАДИДОМА ПРО
Фото: www.facebook.com/blogkhusnullin ©