Производители керамических кирпича и камня обсудили актуальные отраслевые вопросы в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне

13 / 05 / 2021

29 апреля 2021 г. в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне в Москве собрались члены Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ) – производители керамических кирпича и камня с возможностью удаленного доступа для членов АПКМ из регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Поздравления в связи с вступлением в состав АПКМ принимали сразу несколько участников, среди которых Винзилинский завод керамических стеновых материалов (ВЗКСМ, Тюменская область) и «Новомосковскогнеупор» в лице своей управляющей компании – ООО «УССК».

Совещание прошло в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» – традиционном месте проведения конгрессно-выставочных мероприятий. Одно из таких мероприятий – «Российская строительная неделя», включающая в себя выставку RosBuild, было представлено участникам съезда. Директор «Недели» Тамара Лукьяненко представила собравшимся возможности этого молодого, но быстрорастущего проекта, рассказала об итогах прошедшей выставки RosBuild 2021 и анонсировала особые условия участия в этой выставке для членов АПКМ.

В ходе совещания представители Ассоциации производителей керамических материалов и АО «ЭКСПОЦЕНТР» подтвердили продолжение стратегического партнерства, которое будет способствовать развитию «кирпичной» экспозиции в рамках выставки RosBuild. В ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве между ассоциацией и АО «ЭКСПОЦЕНТР». Сразу несколько производителей лицевого керамического кирпича по окончании совещания подписали заявки на участие в RosBuild 2022.

Участники совещания обсудили проблемы в сфере статучета и основанной на нем аналитики. Сегодня все виды стеновой керамики учитываются без разбивки на сложившиеся группы материалов: рядовую и лицевую продукцию, полнотелые и пустотелые изделия, крупноформатные камни, клинкерные изделия и кирпич мягкого формования. Это не дает возможности оценить текущую ситуацию с производством и реализацией стеновой керамики и снижает достоверность экспортно-импортной аналитики. Одна из актуальных тем совещания – техническое регулирование. Директор АПКМ Альберт Попов представил информацию о работе ассоциации в формате сразу нескольких технических комитетов: ТК 144 «Строительные материалы и изделия» и ТК 465 «Строительство», где АПКМ ведет активную экспертную работу. Итогом обсуждения стало решение внести в проект Программы национальной стандартизации Российской Федерации на 2022 год разработку и пересмотр сразу нескольких межгосударственных стандартов: ГОСТ 8462 и ГОСТ 7025.

Предметом широкой дискуссии стали изменения в СП 15.13330 «Каменные и армокаменные конструкции», которые вызвали достаточно большое количество вопросов со стороны отраслевого сообщества. Так, президент АПКМ и руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ Галина Дуденкова обратила внимание на то, что СП 15.13330 в нынешней редакции был принят в нарушение норм действующего Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, законодательства о стандартизации и правил разработки СП.

Эту позицию поддержали коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Даниил Вараксин и главный технолог Норского керамического завода Иван Ксенофонтов, который обратил внимание разработчика на отсутствие в новой редакции СП 15.13330 требований к проектированию для существующих уже не один десяток лет видов стеновой керамики.

С вопросами по высокопустотному двойному камню к разработчику новой редакции СП 15.13330 обратился и представитель Завода керамического кирпича («Римкер») Владимир Земсков. Недоумение также вызвали коэффициенты «на неизвестность» для традиционных видов стеновой керамики, которая в один момент оказалась для проектировщика менее прочной в сравнении с другими стеновыми материалами.

Людмила Сидорова от имени компании «Керма» попросила учесть в будущем необходимость взвешенных решений при пересмотре одного из основных сводов правил, определяющих возможности проектирования каменных конструкций.

Главный технолог Рязанского кирпичного завода Тамара Лежнева указала на необоснованность в приоритете метода выравнивания поверхности керамического кирпича раствором перед методом выравнивания шлифованием, который установлен основным не только межгосударственным ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические», но и ГОСТ Р 58527-2019 «Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе».

Итогом обсуждения новой редакции СП 15.13330 стало предложение о создании рабочей группы АПКМ и совместной работе с ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко для устранения пробелов и недочетов в текущей редакции этого свода правил.

Участники совещания получили информацию о возможных мерах государственной поддержки при использовании отечественного сырья, а также ознакомились с возможностями в части импортозамещения огнеупоров для футеровки вагонеток и реконструкции кольцевых и тоннельных печей.

В заключение совещания его участники смогли обменяться мнениями по ряду других вопросов, в том числе связанных с ограничениями для производителей стеновой керамики из других регионов, перспективам пересмотра ГОСТ 530, проблематике автоперевозок.