НОЗА назвала актуальные проблемы, которые будет решать строительная отрасль в 2022 году

22 / 09 / 2021
НОЗА назвала актуальные проблемы, которые будет решать строительная отрасль в 2022 году

Ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) принимала активное участие в работе «Российской строительной недели-2021» и VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства. В марте 2022 года НОЗА также планирует провести ряд мероприятий по актуальным проблемам строительной отрасли. Подробнее об этом рассказал Кирилл Холопик, руководитель аппарата Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья».

– Кирилл Вадимович, в ходе VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства обсуждались меры господдержки, показатели национального проекта «Жилье и городская среда», цифровизация, ипотечное кредитование. Какие изменения за прошедшие полгода произошли в решении этих проблем?

– Благодаря мерам господдержки жилищное строительство вышло на хорошие показатели ввода жилья. Прирост наблюдается по линии многоквартирного строительства, но особенно в сфере индивидуального. Граждане стали значительно больше строить загородных домов. Стоит также отметить введение обязательности BIM-проектирования для объектов, финансируемых за счет средств бюджетов. Это огромный шаг к переходу в сторону цифровизации отрасли. Что касается ипотечного кредитования долевого строительства, то оно в первом полугодии побило все рекорды.

О планах по развитию жилищного строительства подробно говорили участники совещания в марте 2021 года. Выступивший на заседании Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин выделил пять стратегических инициатив в рамках созданной рабочей группы «Агрессивное развитие инфраструктуры». Это сбалансированное пространственное развитие, новые жилищные возможности, экология – основа для жизни, инфраструктурный прорыв и новый ритм строительства. За 2020 год было построено более 80 млн кв. м жилья, из которых свыше 41 млн кв. м – многоквартирное жилье.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, будут наиболее актуальны в 2022 году для застройщиков?

– Среди наиболее актуальных тем можно отметить следующие: обеспечение жилищного строительства земельными участками, формирование качественной городской среды, управление многоквартирными домами, цифровизация отрасли, современные технологии маркетинга и продаж в девелопменте.

– НОЗА является организатором и участником сразу нескольких мероприятий деловой программы «Российской строительной недели-2022», и прежде всего Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства. Какие вопросы будут вынесены на повестку дня?

– VII Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства – это традиционная площадка для публичного обсуждения носителями самых передовых знаний в строительной сфере направлений развития, планов и перспектив отрасли. Это всегда интересно и полезно для всех профессионалов отрасли.

Будут обсуждаться не только темы жилищного строительства, но и темы цифровизации. В планах – более 40 круглых столов, вечерняя программа и IT-галерея. Важная тема, которая заинтересует региональных девелоперов, – ситуация в региональном строительстве. В прошлом и позапрошлом годах многие застройщики испытывали сложности с привлечением кредитных средств, так как низкая маржинальность проектов не устраивала банки. В этом году в регионах наблюдается активизация многоквартирного жилищного строительства и бум индивидуального. В основе активизации многоквартирного строительства лежит рост цен, вызванный предшествующим дефицитом предложения. Рост цен повысил маржинальность проектов, что снизило кредитные риски банков и позволило им смелее кредитовать жилищное строительство в регионах.

– Планируется ли проведение нового конкурса жилых комплексов-новостроек «Топ ЖК-2022»? Как будет проводиться конкурс? Что нужно, чтобы стать участником?

– Конкурс новостроек «ТОП ЖК» традиционно стартует в октябре-ноябре. В нем примут участие около 1 500 жилых комплексов. Из них авторитетная комиссии выберет победителей по 161 номинации (6 федеральных, 16 окружных и 139 региональных). Планируется, что победители конкурса будут объявлены на пленарном мероприятии «Российской строительной недели» и традиционно получат дипломы из рук главы Минстроя России. Чтобы стать участником, достаточно подать заявку на сайте конкурса (топжк.рф). Участие, как всегда, бесплатное.

В рамках «Российской строительной недели-2022» с 1 по 4 марта 2022 г. в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» на Красной Пресне состоится выставка RosBuild 2022. Забронировать стенд на выставке можно на сайте организатора.