На Алюминиевом форуме призвали шире использовать алюминий в строительстве

28 / 09 / 2021

На состоявшемся 21–23 сентября 2-м международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) представители промышленности и отраслевых ведомств подняли вопрос о необходимости более широкого применения алюминия в строительстве. Обсуждение данной тематики продолжится в ходе серии мероприятий, запланированных Алюминиевой Ассоциацией, партнером выставки RosBuild, в рамках «Российской строительной недели».

Строительство – это одна из отраслей, которая лидирует по потреблению алюминия. Этот материал может создавать иллюзию дерева, металла или кирпича. Благодаря легкости, прочности, долговечности, нетоксичности этот металл становится все более популярным и востребованным среди проектировщиков и архитекторов. За прошедшие 5 лет фонд поддержки промышленности под эгидой Минпромторга России поддержал несколько крупных проектов в производстве алюминия на общую сумму более 3 млрд руб.

Алюминий обеспечивает ту качественную городскую среду, создание которой является одной из целей национального проекта «Жилье и городская среда». Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства подчеркнул необходимость шире пропагандировать преимущества этого материала при строительстве:

– Минстрой России активно поддерживает внедрение новых технологий в проектировании, строительстве и производстве стройматериалов. У нас есть уже немало проектов с использованием алюминия. Интересные проекты в Красноярском крае, в Москве, в Нижегородской области, здание аэровокзального комплекса в Саратове. Перед нами стоит большая задача в полтора раза увеличить качество городской среды, использование алюминия может существенно облегчить эту задачу, и не только при строительстве жилья, но и в преобразовании общественных городских пространств. Применение алюминиевых конструкций при благоустройстве городских набережных, парков, строительстве пешеходных мостов способно решить эту проблему наилучшим образом. Но далеко не все участники стройкомплекса понимают преимущества алюминия, его надо активнее пропагандировать, знакомить представителей строительной отрасли с возможностями этого материала.


Марат Хуснуллин, Заместитель Председателя Правительства РФ:

«Достижение национальных целей сфере строительства было бы невозможно без использования современных технологий и материалов. Инновационным решением для реализации самых амбициозных строительных проектов стал алюминий. Сочетая в себе функциональность и экологичность, этот металл предоставляет строителям, архитекторам и дизайнерам новые возможности для творчества и воплощения самых смелых идей. Именно поэтому в строительной отрасли алюминий так высоко востребован сегодня и, безусловно, является материалом будущего».


Одно из преимуществ алюминия – его рециклинг, материал почти на 100% перерабатывается. Невозможно представить строительную отрасль вне контекста «зеленого» строительства, включающего в себя аспекты защиты окружающей среды, эффективного использования материальных ресурсов и потребления энергии.

Спрос на материал будет расти, в этом не сомневается и Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, президент Союза московских архитекторов:

«За последние годы алюминий заметно укрепил свои позиции на мировом рынке, его все чаще применяют и в отечественных, и в зарубежных проектах. Он позволяет создавать уникальные конструкции и элементы, которые невозможно изготовить из пластика, стали или дерева. Помимо всего прочего, этот металл может использоваться в любых климатических условиях, а срок службы алюминиевых конструкций колоссальный – 80 лет! Прибавьте сюда энергоэффективность – и получите идеальный материал».

Более подробно перспективы применения алюминия в строительстве будут обсуждаться на мероприятиях Алюминиевой Ассоциации в рамках «Российской строительной недели-2022» с 1 по 4 марта 2022 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».