Андрей Кириллов: в деревянном домостроении будущее за предприятиями полного цикла

25 / 10 / 2021

Производственно-строительная компания «Русский Запад» в третий раз примет участие в работе выставки RosBuild. Почему один из лидеров отечественного деревянного домостроения в качестве маркетингового инструмента продвижения выбирает отраслевую выставку, и в каком направлении в ближайшие годы будет развиваться загородное строительство, рассказал глава компании «Русский Запад» Андрей Кириллов.

– Андрей Николаевич, какой цели вы хотите достичь, выходя на выставку? Что нового планируете показать в марте во время «Российской строительной недели-2022»?

– Участие в таких крупных выставочных мероприятиях дает возможность не только напомнить о себе широкому кругу профессионалов, но и ярко продемонстрировать свою продукцию и убедить в ее преимуществах. Мы будем показывать наш клееный брус толщиной 280 мм и высотой 360 и 400 мм. Немногие отечественные компании могут предложить российскому потребителю такой продукт. Наше новое предложение – дом с двумя нижними венцами из клееной лиственницы. Этот материал дорогой, но очень надежный и долговечный. Важно, чтобы клиент получал по-настоящему качественный продукт, а не то, что ему нередко навязывает реклама. Мы готовы работать с самыми требовательными заказчиками.

– У вас предприятие полного цикла. Пожалуйста, поясните, что это значит.

– В нашем случае это означает полное ведение проекта – от первого эскиза до окончательной реализации. То есть мы делаем не только архитектурный, но и инженерный проект, разрабатываем рабочую документацию. Далее – выбор строительного материала и изготовление его на собственном производстве. Затем этап строительства. В офисе у нас присутствуют около 40 специалистов, и заказчик может лично переговорить с любым из них – архитектором, инженерами по вентиляции, отоплению, водоснабжению и так далее. Мне кажется, так и должно быть. Это правильно. Ну представьте, что проектировали одни, а строили другие. Клиент поймет, что крыша сделана неудачно, только через год, когда будет включено отопление, начнутся теплопотери или по стенам потечет вода. А мы сами проектируем, сами производим и сами строим из того, что произвели. И, если нужно в процессе заменить какую-то деталь, мы легко это сделаем, потому что есть свое производство.

Один из наиболее интересных проектов «Русский Запад» реализовал этим летом. Проект «Гранель» – основной дом площадью 472 кв. м, два этажа, 4 спальни, 4 санузла. При строительстве этого уникального объекта был использован клееный брус 240х270 мм из еловых ламелей собственного производства.

Украшение этого проекта – гнутые конструкции кровли. Большой современный дом как будто отсылает в терем из доброй старой сказки! Проект, разработанный и возведенный целиком силами сотрудников «Русского Запада», уже вызвал большой интерес у клиентов.

– Андрей Николаевич, что вы можете сказать о перспективах загородного деревянного домостроения в России? Какие тенденции сегодня наметились?

– Мы видим по своим клиентам, что с каждым годом становится все популярнее клееный брус. Бытует мнение, что оцилиндрованное бревно или массив бруса обходятся значительно дешевле, чем клееный брус. Однако это миф. Доля материалов не превышает 20% в общей структуре затрат при строительстве. Дом из современного клееного бруса получается более качественным, эстетичным, долговечным. Это жилище другого класса. Это жилой дом, а не дача из «оцилиндровки».

Все больше заказчиков сегодня начинают ценить экологичность. Так вот, по этому параметру клееный брус превосходит оцилиндрованное бревно или массив бруса. Знаете почему? После возведения бревенчатых домов происходит серьезная усадка, образуются щели. Раньше их забивали натуральной паклей, сегодня используют герметики, а это химия. В то же самое время клеевая система, которая применяется для производства бруса, безвредна для человека. В клее нет ни формальдегида, ни других опасных химических веществ.

Что касается перспектив развития отрасли в целом, мне кажется, что руководитель бизнеса должен в первую очередь думать о том, как развивается его собственная компания. Успех и уровень развития отрасли зависит от успеха каждой компании, работающей в этой сфере. Будь сам счастлив, если ты хочешь, чтобы у тебя была счастливая и благополучная страна.

Подробнее познакомиться с проектами компании «Русский Запад» и других производителей и застройщиков можно будет в салоне «Малоэтажное строительство» https://rosbuild-expo.ru/