Александр Елохов: спрос на энергоэффективные технологии в строительстве с каждым годом будет расти

09 / 11 / 2021
Александр Елохов: спрос на энергоэффективные технологии в строительстве с каждым годом будет расти

В рамках деловой программы выставки RosBuild 2022 состоится 24-я конференция «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий. Passive House», организатор которой – Институт пассивного дома (ИПД) – уже в третий раз примет участие в работе «Российской строительной недели». О том, какие основные вопросы будут обсуждаться на конференции, что тормозит более активное внедрение технологий пассивного дома, рассказал директор Института пассивного дома Александр Елохов.

Александр Елохов: спрос на энергоэффективные технологии в строительстве с каждым годом будет расти

– В первую очередь я хотел бы отметить, что в этом году исполнилось 30 лет с момента постройки первого пассивного дома в Германии в 1991 году. Его спроектировали и построили специалисты-новаторы под руководством профессора Вольфганга Файста. С тех пор европейцы прошли большой путь в области энергоэффективного строительства, и в настоящее время они строят значительную часть зданий именно по стандартам пассивного дома.

Институт пассивного дома стремится распространить культуру строительства пассивных домов в России и странах СНГ. С этой целью мы организуем на выставке RosBuild 2022 экспозицию Passive House, которая активно увеличивается, и будет в 2–3 раза больше предыдущей экспозиции на RosBuild 2021, что показывает возрастающий интерес к энергоэффективному строительству. В частности, будут представлены стенды таких известных компаний, как Siga, DuPont, Viessmann, «Технониколь» и других.

Александр Елохов: спрос на энергоэффективные технологии в строительстве с каждым годом будет расти

Также на площадке RosBuild 2022 состоится 24-я конференция «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House». Мы проводим уже не первый год данную конференцию на вашей площадке, и можем отметить, что количество участников все время возрастает. Как правило, мы приглашаем строителей, проектировщиков, архитекторов, то есть профессионалов рынка, а также застройщиков, заказчиков, инвесторов. Дополнительную информацию можно посмотреть на нашем сайте: https://passivrus.ru.

Строительство пассивных домов – это высококачественное строительство, и строить в таком стандарте не просто. А учитывая, что пассивным домам не нужны обычные системы отопления и охлаждения, очень важна помощь специалистов, прошедших обучение в области энергоэффективного строительства. Поэтому на площадке конференции будут обсуждаться актуальные вопросы снижения теплопотерь в строящихся зданиях, качественного проектирования, выполнения теплоизоляционной оболочки зданий без тепловых мостов, теплового комфорта, эффективной вентиляции, мониторинга построенных объектов и т.д.

Наши конференции являются международными, на них постоянно присутствуют представители иностранных компаний, не будет исключением и конференция в марте 2022 г. В сегодняшних реалиях, когда продолжается пандемия, мы планируем одновременную трансляцию в онлайн-формате, что заметно расширит количество участников из других городов и государств.

– Ваша предыдущая конференция также прошла на площадке «ЭКСПОЦЕНТРА». Насколько эффективным оказалось участие в выставке?

– Предыдущая выставка была проведена в сложных условиях, когда мы думали, что выставку могут отменить в любое время из-за пандемии, но вопреки нашим страхам, она состоялась, и было очень приятно снова видеть такую повышенную деловую активность на площадке.

Участвуя в работе таких масштабных мероприятий, как RosBuild, ИПД ставит своей целью, прежде всего, развитие и продвижение энергоэффективного строительства, привлечение внимания всех участников строительного рынка к стандартам пассивного дома. Как правило, специалисты после посещения нашего стенда, конференции или семинара убеждаются в том, что пассивные и приближенные к ним здания с ультранизким и низким энергопотреблением – это высококачественные, экономные и комфортные дома.

– Какие разработки, проекты, технологии представит Институт пассивного дома на выставке RosBuild 2022?

В настоящее время мы обсуждаем, какие наработки, темы и проекты вынести на RosBuild 2022, мы постараемся сделать наши мероприятия – экспозицию, конференцию и семинар – разнообразными и интересными для профессионалов рынка.

В частности, ИПД совместно с компанией «Этномир» представит строящийся коттеджный поселок в Калужской области, где на территории 65 га возводится 450 зданий. ИПД на примере данного поселка, в котором строятся здания очень разной архитектуры, постарается наглядно показать, что при строительстве пассивных домов могут применяться любые конструктивные решения.

– Два года назад мы говорили с вами о том, что в строительной отрасли перешли от пилотных проектов к фазе серийного строительства. Как сейчас развивается эта тема? Насколько активно застройщики и девелоперы используют технологии пассивного дома?

– Как я уже говорил, пассивные дома используют на 90% меньше энергии, чем стандартные, этого можно достичь только за счет хорошей теплоизоляции. К сожалению, застройщики и девелоперы неохотно берут на себя ответственность за энергосбережение и применение энергоэффективных технологий, поэтому строительство пассивных и любых энергосберегающих домов возможно только по инициативе самого заказчика, будущего собственника.

Кроме этого, не надо забывать простые экономические истины: на строительном рынке должен быть спрос на пассивные и энергоэффективные дома. А спрос появится тогда, когда будущие собственники поймут, что несмотря на то, что строительство качественного пассивного дома требует дополнительных затрат, это окупается вдвойне, ведь жильцы смогут «забыть» про коммунальные платежи.

Для примера можно проанализировать настроение собственников пассивных домов в Европе по сравнению с владельцами обычных домов. Из-за изменения тарифообразования и приоритета спотовых цен на энергоресурсы в Европе этой осенью началась паника, так как владельцы обычных домов не могли справиться со стоимостью услуг энергоснабжающих организаций. В то время как жильцы пассивных домов были абсолютно спокойны, эта ситуация их никак не коснулась.

И последнее, что я хотел бы отметить – это роль государства, которое должно поощрять применение энергоэффективных технологий в строительстве, в том числе, регулируя их законодательно, как это делают в ЕС. Можно давать, например, льготные ипотеки тем заказчикам, которые захотят построить для себя именно пассивный или энергоэффективный дом, или же предоставлять собственникам квартир в энергоэффективных домах налоговые льготы на недвижимость.