Сергей Алехин: участие в нашем круглом столе поможет строителям избежать технических и стратегических ошибок

17 / 11 / 2021
Сергей Алехин: участие в нашем круглом столе поможет строителям избежать технических и стратегических ошибок

Партнер выставки RosBuild Фасадный союз в рамках деловой программы проведет сразу несколько мероприятий, посвященных актуальным техническим вопросам по применению навесных фасадных систем в строительстве. О важности организации круглого стола и брифинга по вопросам нормирования, стандартизации и технической оценки фасадов на такой крупной отраслевой выставке, как RosBuild, мы беседуем с президентом Фасадного союза, генеральным директором Центра фасадных систем Сергеем Алехиным.

– Сергей Владимирович, Фасадный союз готовит довольно обширную программу в рамках «Российской строительной недели». Какую цель вы ставите перед собой, выходя на выставку?

– Наша глобальная цель вполне определенна: это планомерное и стабильное развитие отрасли. Исходя из этого, мы выделили главные темы, которые планируем поднять на крупнейшей отраслевой выставке, – надежность и безопасность фасадных систем. Этого можно достичь, только действуя совместно, при поддержке Минстроя России и, что немаловажно, Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве ФАУ «ФЦС», со специалистами которого мы сейчас ведем совместную проработку по многим вопросам.

Фасадный союз с 2017 года объединяет производителей, поставщиков, проектировщиков фасадных систем и комплектующих, а кроме того – монтажные организации, инжиниринговые центры, экспертов, исследователей и испытателей. Мы заинтересованы в создании организационных, экономических, правовых и социальных условий, которые необходимы для развития строительной промышленности, координации деятельности, представления и защиты экономических и других интересов отрасли. Конкурентоспособные, качественные, безопасные, надежные и долговечные фасады – вот наш приоритет.

– Что вы ждете от экспозиции 2022 года? Какие инициативы хотели бы представить вниманию профессионалов?

– Благодаря «Российской строительной неделе» и выставке RosBuild мы можем продемонстрировать различные типы фасадных систем, а также познакомить специалистов с результатами наших испытательных лабораторий с точки зрения долговечности, механики. Хотелось бы довести до сознания заказчиков и подрядчиков мысль о том, что специалистов по фасадным системам нужно приглашать в проект еще на этапе идеи, эскизов, чтобы они имели возможность сделать свою работу, а не переделывать и исправлять ошибки других, что сложно, дорого и непродуктивно. Конечно, для этого нужен инструментарий, то есть система правил, требований и стандартов, обеспечивающая условия безопасного и надежного применения на всех этапах проекта.

Специалистами Фасадного союза разработана программа стандартизации навесных фасадных систем (НФС). В ней учтены все условия по коррозионной стойкости, пожарной безопасности, несущей способности, общим требованиям и условиям применения, а также испытаниям, начиная от отдельных деталей и элементов, узлов и конструкций и заканчивая специфическими вопросами по применению в условиях сейсмически опасных районов. В программе также заложена основа учета совсем специфических требований, например таких, как применение и оценка фасадных систем в условиях, позволяющих обеспечить антитеррористическую защищенность объектов. В общей сложности программа стандартизации состоит из шести блоков, в каждом блоке – отдельные стандарты, как действующие, так и те, которые необходимы и разрабатываются в настоящий момент. Матрица программы постоянно наполняется, развивается и дорабатывается.

– В каких мероприятиях деловой программы форума RosBuild вы планируете принять участие? Какие мероприятия организуете сами?

– Если говорить персонально обо мне, то я по возможности приму участие во всех круглых столах и конференциях, которые связаны с фасадными системами облицовки здания. Фасадный союз планирует организовать большое мероприятие с техническим уклоном, на котором наши специалисты расскажут о стандартизации и углубятся в требования и правила расчета фасадных конструкций. Кроме того, обязательно поговорим о безопасности элементов крепления фасадных систем. Не все строители одинаково хорошо ориентируются в этой сфере, что вызывает практические вопросы на объектах строительства. Необходимо поддержать уровень их знаний, чтобы они не совершали стратегических, технических, экономических ошибок. Приглашаем всех специалистов строительной отрасли принять участие в нашем круглом столе!