Все аспекты энергоэффективного строительства обсудят в рамках «Российской строительной недели»

16 / 12 / 2021

С 30 декабря 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». Эта тема будет обсуждаться в рамках «Российской строительной недели» на 24-й международной конференции «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House» 3 марта 2022 г. Организатор конференции – Институт пассивного дома (ИПД).

Президент России В.В. Путин обозначил цель – снизить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов, повысить энергоэффективность в ключевых отраслях экономики, а также создать рынок углеродных единиц. В настоящее время Минстрой России в качестве одной из приоритетных задач видит внедрение зеленых стандартов строительства и адаптацию строительных норм к глобальному изменению климата.

– Отрадно, что с момента принятия 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» летом этого года значительно возрос интерес к зеленому строительству со стороны крупных застройщиков и производителей, а также кредитных организаций, что немаловажно, – отметил директор Института пассивного дома Александр Елохов. – Мы практически в режиме нон-стоп проводим деловые встречи, разъясняя нашим потенциальным партнерам технологию строительства пассивного дома, ее энергоэффективность и экологичность. Уверен, что если государственный интерес, который мы сейчас наблюдаем, сохранится и далее, то через 2–3 года для энергоэффективной экспозиции Passive House понадобится уже целый павильон, а то и два.

Принято считать, что основной вред экологии причиняют промышленные предприятия и автотранспорт. Однако более 30% энергопотребления и СО2-выбросов приходится на строительство и эксплуатацию зданий.

Комментируя Закон №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», руководитель юридического направления ИПД Феликс Хубежов отметил, что вопросы экологии и проблемы снижения СО2-выбросов волнуют западные страны уже несколько десятилетий, что нашло свое отражение в жестких правилах энергоэффективного строительства в Европейском союзе и выполнении требований согласно директиве Европарламента от 2009 года для новостроек.

На фото слева: реконструкция здания 50-х годов XX века в стандарт пассивного дома во Франкфурте-на-Майне. Вид здания и тепловизионный снимок главного фасада перед началом реконструкции.

Фото справа: вид этого же здания и тепловизионный снимок главного фасада после реконструкции. Архитектурное бюро Faktor 10 GmbH.

Россия также, во исполнение своих обязательств в рамках Парижского соглашения о предотвращении изменения климата, 2 июля 2021 года приняла Федеральный закон №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», который вступает в силу уже в конце декабря 2021 г. Данный закон ставит своей основной целью создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики страны при снижении уровня выбросов парниковых газов. Важность и своевременность его принятия для российских производителей трудно переоценить, так как Евросоюз и некоторые другие государства начинают закрывать свои рынки от продукции предприятий с повышенным углеродным следом.

Особо остро в настоящее время чувствуется нехватка кадров в области энергоэффективного и пассивного строительства. Институт пассивного дома с момента основания активно занимается данной проблемой. Ежегодно ИПД проводит по 8–10 курсов, на которых уже обучились сотни специалистов.

Технология строительства пассивного дома помогает существенно снизить как энергопотребление, так и СО2-выбросы. Об этом и о многом другом можно узнать, приняв участие в 24-й международной конференции «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House».

Зарегистрироваться на конференцию можно по ссылке: https://passivrus.ru