На выставке RosBuild 2022 компания «ФосАгро» показала, как использовать фосфогипс при строительстве дорог

04 / 04 / 2022
Фото: ПАО «ФосАгро»

«ФосАгро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог на выставке RosBuild 2022 в рамках «Российской строительной недели» с 1 по 4 марта 2022 года.
Фосфогипс в качестве основания дорог обеспечивает их ровность и долговечность. Материал существенно лучше справляется с нагрузкой, чем песок и щебень. Залогом тому служит способность распределять вес в месте давления колеса на всю монолитную плиту, что предотвращает появления колейности и позволяет увеличить нагрузку на ось с 15 до 30 т, а также в 1,5–2 раза повысить грузооборот дороги.
В результате – основание из фосфогипса несравнимо прочнее (до 5 раз) и доступнее (в среднем на 30%) того, в котором используются песок и щебень. А максимальная выгода (до 45%) от применения фосфогипса проявляется при строительстве дорог 4-й и 5-й категорий – региональных, внутригородских, поселковых, местных.

Покрытие из фосфогипса обладает высокой морозостойкостью, оно устойчиво к накоплению влаги и вспучиванию.

«Продукт вызвал большой интерес посетителей. Мы провели более 100 встреч с проектировщиками, строительными организациями, потенциальными заказчиками, научными центрами и логистическими компаниями. На выставке мы нашли новых партнеров как в краткосрочной перспективе, так и для долгосрочного сотрудничества».
Лидия Холомьева, руководитель корпоративного проекта
по продвижению фосфогипса

Еще одним важным преимуществом применения дорожного фосфогипса – сокращение сроков строительства дорог за счет уменьшения объемов работ, а также увеличение их межремонтного периода, в том числе в сложных гидрогеологических и климатических условиях. Фосфогипс эффективно заменяет природные материалы, такие как песок и щебень, что обеспечивает экономию первичных ресурсов.

В Саратовской области по разработанной технологии уже построено более 180 тысяч кв. м дорог. Все они показали высокие эксплуатационные характеристики, находятся в хорошем состоянии и используются в течение длительного времени без капитального и ямочного ремонтов.

В результате дорожный фосфогипс был включен в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения ФАУ «РОСДОРНИИ». Кроме того, технология строительства дорог с применением фосфогипса производства Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») внесена в Справочник Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA) по лучшим практикам применения фосфогипса в разных областях.
Забронировать стенд на выставку RosBuild 2023 на специальных условиях можно на сайте организатора.
Источник: https://47channel.ru/


Другие новости по данной тематике: