На конференции «Малоэтажная Россия-2023» обсудят проблемы и перспективы индивидуального строительства

20 / 01 / 2023

В рамках деловой программы «Российской строительной недели» (РСН) большое внимание будет уделено потенциалу малоэтажного строительства в перспективе экономического развития РФ и повышения национального благосостояния. Какие инструменты финансирования могут быть задействованы при строительстве? Как оптимизировать для ИЖС затраты на создание инфраструктуры, расходы на которую занимают в бюджете значимую часть? Эти и другие вопросы обсудят специалисты на VI Конференции «Малоэтажная Россия-2023», которая состоится 1 марта в 10.00 на площадке выставки RosBuild.

Организаторами конференции выступят НОЗА, Союз проектировщиков России, АО «ЭКСПОЦЕНТР».

Сегодня ИЖС уделяется огромное внимание со стороны Правительства РФ: разрабатываются механизмы развития ИЖС, привлечения инвесторов, крупных застройщиков, которые постепенно начинают осваивать проекты, связанные с индивидуальным жилищным строительством. К 2030 году запланировано увеличить количество ИЖС с 36 млн до 50 млн кв. м. В 2021 году доля ИЖС составила около 53% и превысила долю многоквартирных домов. Один из наиболее активно растущих сегментов ИЖС – деревянное домостроение. По данным Ассоциации деревянного домостроения (АДД) в 2021 г. этот показатель составил 10 800 кв. м, что на 1,5 млн кв. м больше, чем в 2020 г.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин назвал малоэтажное строительство основой для реализации национальных проектов. Министр подчеркнул необходимость нормативных изменений, которые позволят ускорить темпы малоэтажного строительства. Председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин:

- В прошлом году вступили в действие несколько законов для застройщиков, которые работают в сфере ИЖС: возможность индивидуального строительства на землях сельхозназначения, продление дачной амнистии, программа льготной ипотеки. В 2022 г. также правовой статус получили таунхаусы, а понятие ИЖС вошло в программу «Городская среда».

Еще одно важное изменение – возможность использовать долевое строительство в ИЖС, что дает строителям возможность производить более качественный продукт, а потребителям гарантии, что вложенные в покупку объекта деньги, не сгорят.

На конференции в рамках «Российской строительной недели» также будут обсуждаться проблемы деревянного домостроения, сегодня его доля мала – около 10%. Способствовать развитию этого сегмента ИЖС должна дорожная карта, утвержденная Минстроем и МЧС России в июле 2022 года. Она рассчитана на три года и включает проведение исследований и разработку документации для обеспечения пожарной, механической и сейсмической безопасности деревянных домов. Также предстоит создать и регламентировать конструктивную огнезащиту зданий, безопасную прокладку коммуникаций и тепло- и звукоизоляцию деревянного жилья. В данный момент проводятся сравнение зарубежной нормативной базы, изучение методов оценки долговечности жизненного цикла зданий, пересмотр пожарных требований и ограничений, оптимизация увеличения способов повышения огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение предоставить предложения по системным мерам поддержки ИЖС с использованием домокомплектов, в том числе на льготное финансирование создания и модернизации производств, на софинансирование приобретения гражданами домокомплектов, на субсидирование ставки по ипотеке с использованием домокомплектов. В рамках развития малоэтажного строительства ДОМ. РФ совместно с Минстроем России и Ассоциацией деревянного домостроения (АДД) провел конкурс типовых проектов деревянного домостроения, по итогам которого появилось 25 проектов ИЖС и 15 проектов зданий инфраструктуры – школы, акушерские пункты, детские сады. Это готовые проекты с полной проектной документацией, прошедшей экспертизу. Любой заказчик теперь может заказать у местного производителя строительство дома, здания по этим проектам.

Директор по стратегическому развитию АДД Семен Гоглев подчеркнул, что необходима реальная помощь со стороны федеральных и муниципальных властей по организации комплексного освоения территорий: «Комплексный подход позволит правильно рассчитать наполняемость и окупаемость, нивелировать неудачи, избежать долгостроя и невостребованности построенных объектов, как это получилось в начале 2010-х. Такой подход даст возможность спланировать и производство необходимых материалов и конструкций, сформировать устойчивый внутренний рынок строительных материалов, в том числе древесины с ее неоспоримыми преимуществами в индустриализированном мало- и среднеэтажном строительстве.

Приглашаем строительные и проектные компании, всех специалистов отрасли принять участие в работе салона «Малоэтажная Россия-2023» в рамках «Российской строительной недели», которая пройдет с 28 февраля по 3 марта 2023 г.

Примите участие в выставке RosBuild!

Забронируйте стенд на сайте организатора!


Другие новости по данной тематике: