Информационный дайджест №6, 2018

Негосударственным экспертизам предстоит перейти на саморегулирование

Негосударственным экспертизам предстоит перейти на саморегулированиеПравительство РФ согласовало поправки в Градостроительный кодекс ко второму чтению, большинство из которых посвящены саморегулированию в сфере негосударственной экспертизы.

В поправках ко второму чтению говорится, что такие СРО должны иметь не менее 25 членов. Устанавливаются и требования к членам экспертных СРО: наличие в штате пяти аттестованных экспертов, соответствие профессиональным стандартам. Вводятся дополнительные ограничения для экспертов: для лишения аттестата достаточно дважды выдать положительное заключение по проектам с серьезными нарушениями, а восстановить аттестат можно лишь спустя три года. Отмена аккредитаций и переход всех негосударственных экспертиз в СРО должны произойти в течение полугода с момента вступления поправок в силу. С учетом опыта создания строительных СРО, времени мало. Требования к экспертам даже более суровые, чем к строителям и проектировщикам. При этом госучреждения не могут быть членами СРО и не вправе заниматься негосударственной экспертизой.

Сегодня негосударственные экспертизы переживают непростые времена. Очередные изменения в законодательстве существенно сузили поле их деятельности, хотя в Минстрое России говорят, что не собирались отнимать у них рынок. Госдума примет эти изменения в целом уже в этом году.