Информационный дайджест №6, 2018

Реновация – новый стимул для развития строительного комплекса России

Реновация – новый стимул для развития строительного комплекса РоссииВ Государственной Думе прошли Парламентские слушания по реновации. В преддверии рассмотрения документа депутаты совместно с экспертами и представителями органов власти приняли участие в обсуждении. Решение этой задачи станет одним из главных направлений в деятельности строительного комплекса России.

В Парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной думы Галина Хованская, Петр Толстой, Алексей Диденко и др., заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефим Басин.

В ходе парламентских слушаний председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская отметила, что законопроект фракции «Справедливая Россия» о реновации жилищного фонда в Российской Федерации отличается от документа, регулирующего эту программу в Москве, тем, что предусматривает в первую очередь реконструкцию домов:

– Программа реновации представляет собой постоянно действующий механизм обновления жилищного фонда, направленный на недопущение появления аварийного жилья. При «общероссийской» реновации речь будет идти не только (и даже не столько) о сносе старого жилья, как это прописано в московском законе. Российский законопроект предусматривает реконструкцию домов, об этом говорится буквально в первых строчках законопроекта. Имеется в виду, что если дом можно восстановить, реконструировать, то нужно делать именно это. Такой вариант будет интересен инвестору, потому что он сможет создать новые объемы в здании, увеличить жилую площадь.

Галина Хованская отметила успешный опыт реконструкции жилья в городе Омске, который позволяет увеличить площадь квартир и общественных пространств, при этом стоимость реконструкции в десятки раз ниже нового строительства. Также отличительной чертой региональной реновации от московской является широкое привлечение к реализации программ частных инвестиций. Галина Хованская назвала три основных условия успешной реализации программ реновации в Российской Федерации: это желание глав регионов, согласие жителей и создание условий для привлечения внебюджетных средств.

Никита Стасишин отметил, что для успешной реализации реновации в регионах необходимо консолидировать средства всех имеющихся программ, связанных с развитием жилищного строительства, созданием комфортной городской среды, программ капитального ремонта и др. Подчеркнул также, что прежде чем начинать реновацию в регионе, в первую очередь следует выяснить состояние дел с магистральной инфраструктурой, с мощностями, с программами развития субъектов естественных монополий, а только потом предлагать гражданам программы реновации.

Заместитель председателя ГД Петр Толстой напомнил, что не все регионы имеют одинаковый потенциал и возможности для реновации. В частности, Республика Тыва, Республика Саха (Якутия), Республика Дагестан, Республика Ингушетия и Ямало-Ненецкий автономный округ вошли в топ-5 регионов с самой большой долей ветхого и аварийного жилья в общей площади недвижимости в субъекте. Но уже сейчас надо думать, как расселить дома, которые завтра станут аварийными и сегодня не подлежат капитальному ремонту.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отметил важность развития не только многоэтажного, но и малоэтажного строительства и актуальность проекта реновации жилого фонда в России. Необходимы реконструкция и капитальный ремонт. Сегодня в капитальном ремонте нуждается порядка 2 млрд кв. м жилых площадей. Он предложил создать при Минстрое России специальный коллегиальный орган, который будет координировать работу по реализации реновации в регионах Российской Федерации и оказывать необходимую методическую помощь.

Ефим Басин также обозначил, что для обеспечения эффективной и оперативной работы по подготовке и реализации пилотных программ в субъектах РФ, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Российский Союз строителей приняли решение о создании рабочей группы, включив в ее состав представителей законодательных и исполнительных органов власти РФ, предпринимательского сообщества.

Без внимания профессионального сообщества не остался и вопрос финансирования программ реновации в субъектах РФ. Перенять опыт финансирования московской реновации, которая проводится за счет города, невозможно. Эксперты сошлись в едином мнении: успешно реализовать программу реновации удастся только по схеме государственно-частного партнерства. Привлечение малого и среднего бизнеса в регионах позволит решить эту задачу максимально эффективно.