Информационный дайджест №7, 2019

Новый свод правил Минстроя России для жилых зданий с газооборудованием

Новый свод правил Минстроя России для жилых зданий с газооборудованиемМинстрой России утвердил новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» (СП 402.1325800.2018), который вступит в силу 6 июня 2019 года.

Документ устанавливает правила проектирования систем газопотребления (внутренних сетей газопотребления) одноквартирных и блокированных жилых домов, а также жилых многоквартирных зданий, в которых в качестве топлива используется природный газ.

Аварийная сигнализация должна оставаться включенной, пока содержание горючих газов превышает установленное пороговое значение. Система регулировки сигнализатора должна быть опломбирована. Следить за интенсивностью запаха газа будут поставщики.

А эта информация может быть интересна участникам нашей выставки – производственным предприятиям и строительным компаниям. В частности, системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных жилых зданиях должны быть установлены в теплогенераторных, предназначенных для встроенных или пристроенных помещений общественного назначения, в помещениях квартир при размещении в них газоиспользующего оборудования.

Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующим запорным клапаном, установленным первым по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого здания.

Для погашения давления взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси в помещении с газоиспользующим оборудованием следует предусматривать легкосбрасываемые конструкции. В качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций необходимо использовать остекление оконных проемов с площадью стекла из расчета 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения или использовать оконные конструкции со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288.

Свод правил разработан коллективом ЗАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленного транспорта» (ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ»). Документ прошел экспертизу Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».