Информационный дайджест №7, 2019

Лидеры строительного рынка объединились для запуска акселератора стартапов BuildUP

Лидеры строительного рынка объединились для запуска акселератора стартапов BuildUPВ конце прошлого года ряд ведущих строительных компаний страны запустили программу технологических стартапов BuildUP. Это первый крупный консолидированный проект на российском строительном рынке в сфере современных технологий и инновационных разработок. Общий портфель девелоперских компаний – участников проекта включает в себя 5 млн кв. м построенных объектов, 30 действующих строительных площадок и 4 млн кв. м – в планах к реализации до 2022 года.

Программа BuildUP представляет собой поиск и отбор инновационных решений в строительной отрасли − не только новых материалов, но и бизнес-процессов, систем продаж и контроля. Принять участие в акселерационной программе могут стартапы, готовые к пилотному внедрению. Представители всех компаний – участниц проекта выразили единое мнение, что для технологического прорыва сегодня крайне необходим поиск новых инновационных решений.

Сергей Калинин, президент ПАО «Галс-Девелопмент»:

– Новые требования к девелоперским проектам, а также законодательные изменения бросают строителям новые вызовы на всех этапах – от проектирования и стройки до последующей эксплуатации. Мы ожидаем получить инновационные решения, направленные на снижение себестоимости строительства, сокращение сроков строительства в 1,5 раза – при сохранении высокой планки качества, повышение эффективности эксплуатации объектов недвижимости, улучшение качества жизни жителей.

Алена ДЕРЯБИНА, генеральный директор АО «Дон-Строй Инвест»:

– Исходя из нашего опыта в поиске инноваций, могу выделить разработки, которые нам кажутся наиболее перспективными. В первую очередь, это все, что позволяет оптимизировать сроки строительства. Мы уже проектируем в BIM, умеем работать с модульными фасадами, но хотелось бы совершить в этом направлении технологический прорыв. Второе – это качество строительства. Мы можем придумать феерический проект, заложить самые инновационные материалы и технологии, но потом все это попадает в руки строителей, и качество реализации задуманного зависит именно от них. В эпоху глобальной цифровизации хотелось бы минимизировать влияние человеческого фактора на судьбу проекта. И третье направление – энергоэффективность и экологичность.

Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково»:

– BuildUP – первый в России проект по работе со стартапами в области технологий для строительства, который реализуется не одной компанией, а лидерами рынка в партнерстве. Впервые вместе работают, с одной стороны, три строительных гиганта, а с другой – два ведущих института развития, специализирующихся на работе со стартапами. Такой формат работы акселератора создает значительно больше возможностей для стартапов и по объему рынка, и по скорости внедрения инновационных разработок. Фонд «Сколково» считает перспективным такой формат акселераторов, особенно в такой традиционно консервативной отрасли, как строительство, поэтому планирует в следующем году переходить к реализации акселерационных программ в таком формате и в других отраслях – электроэнергетике, металлургии, нефтегазовой отрасли. В современном мире скорость развития технологий существенно возросла, происходит быстрый перенос технологий между отраслями, поэтому даже такой консервативной отрасли, как строительство, необходим новый подход к поиску и внедрению новых технологий, который мы реализуем вместе с партнерами в этом проекте.

Дмитрий Калаев, директор ООО «Акселератор ФРИИ»:

– Проект, который мы запускаем, – возможность для широкого круга технологических стартапов подать заявку и показать свои решения сразу трем ведущим игрокам девелоперского рынка. Это доступ к реальным бизнес-заказчикам для тестирования своих продуктов и сервисов. Мы будем привлекать перспективные стартапы и выберем те, которые смогут в сжатые сроки продемонстрировать возможность применения своих решений в одной из компаний-партнеров или сразу в трех. Лучшие проекты будут приглашены в совместную акселерационную программу ФРИИ и фонда «Сколково».

Внешними консультантами проекта выступят ведущие эксперты в области инновационных технологий – Андрей Волков, ректор Московского государственного строительного университета, Владимир Нелюб, директор инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана, Николай Виханский, заместитель директора по капитальным вложениям, строительному надзору и экспертизе ГК «Росатом», Ирина Булгакова, председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике, Алексей Парабучев, генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций Москвы», Максим Шейфель, вице-президент, сити-менеджер фонда «Сколково» и др.

Реализация программы рассчитана до сентября 2019 года. На первом этапе разработчики планируют получить около 300 идей, затем они пройдут стадии заочного и очного отбора, в итоге в сентябре должны остаться 12−15 проектов, которые найдут свое применение в строительстве. Оценивать качество предложений станут представители МГСУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Росатома.