Информационный дайджест №8, 2019

Екатерина Носачева: нанотехнологические решения – это основа для городов будущего

Екатерина Носачева: нанотехнологические решения – это основа для городов будущегоВ работе выставки RosBuild 2019 примет участие Фонд инфраструктурных и образовательных программ, который входит в группу «РОСНАНО». На стенде компании будут представлены инновационные решения для современной городской среды. Мы попросили руководителя направления корпоративных проектов фонда Екатерину Носачеву подробнее рассказать о проектах фонда.

– Основная цель деятельности нашего фонда – поддержка и развитие всех российских предприятий наноиндустрии и связанных с ней высокотехнологичных отраслей. Сегодня наноматериалы используются в различных отраслях, таких как транспорт, строительство, здравоохранение, аэрокосмическая отрасль, потребительские товары, водоочистка, оборонная промышленность и других. Экспонентам и посетителям выставки RosBuild, прежде всего, будут интересны наши разработки, которые ведутся в рамках программ «Умный город», «Благоустройство городской среды» и других, так или иначе связанных со строительной отраслью и жилищно-коммунальным хозяйством.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о направлениях деятельности фонда. Какие нанотехнологические проекты сегодня наиболее востребованны?

Екатерина Носачева: нанотехнологические решения – это основа для городов будущего – Наш фонд реализует различные программы по стимулированию спроса на нанопродукцию и создает инновационную структуру. Основное внимание уделяется формированию технологической инфраструктуры – созданию технологических и инжиниринговых компаний, нанотехнологических центров, развитию кадрового потенциала отрасли, а также стандартизации, сертификации и оценке безопасности нанопродукции. Сегодня фондом реализуется свыше 60 проектов по стимулированию спроса.

Другими словами, фонд не только обеспечивает вывод инновационной продукции, но и сопровождает ее разрешительными стандартами, профессиональными кадрами, создает пул стартапов, которые позволяют довести до ума проекты, разработанные под конкретных заказчиков. То есть осуществляет комплексные решения.

Если говорить сухим языком цифр, то в фонд входит 15 нанотехнологических центров, мы регулируем деятельность 9 инжиниринговых компаний, разработано свыше 165 образовательных программ, подготовлено свыше 65 тысяч специалистов. Мы работаем с крупнейшими заказчиками – ПАО «Газпром», ГК «Автодор», ПАО «Транснефть» и многими другими.

Что сегодня у фонда в приоритете? Мы ориентируемся на задачи, которые ставятся на государственном уровне, которые так или иначе связаны с выполнением указов Президента РФ от 8 мая 2018 г. И это, прежде всего, такие масштабные проекты, как « Жилье и городская среда», который охватывает и программы по благоустройству, и «Умный город», и мероприятия в области жилищно-коммунального хозяйства.

В 2018 году фонд начал сотрудничать с ключевым ведомством строительной отрасли – Минстроем России. Вместе с тем в рамках региональных программ стимулирования спроса на продукцию нанотехнологического сектора и связанного с ним высокотехнологичных секторов фонд приступил к сотрудничеству с руководством Вологодской, Калужской областей по проекту «Умный город», программе благоустройства городской среды.

– Почему вы приняли решение участвовать в выставке RosBuild? Какие именно продукты и кейсы ваш фонд будет представлять на выставке?

– Для себя мы поняли, что экспозиция RosBuild может стать отличной площадкой для обсуждения актуальных тем и задач, которые решает наш фонд. Какими будут города будущего? Какие инновации в стройматериалах и технологиях будут наиболее востребованны? Мы готовы показывать и обсуждать актуальные проекты. На стенде Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа «РОСНАНО») будут представлены инновационные решения, в частности, по благоустройству городской среды. В их числе – изделия из архитектурного высокопрочного бетона, покрытия с бактерицидными и вирулицидными свойствами, композитные решения. В рамках реализации проекта «Умный город» будут демонстрироваться программно-аппаратные комплексы для застройщиков и управляющих компаний, коммунальных служб; устройства для некоммерческого учета потребляемой энергии, сбора телеметрии и решения для онлайн-учета расхода ресурсов ЖКХ. Эксплуатирующие организации ЖКХ и предприятия, занятые на капремонте зданий, могут заинтересовать прямоточная обратноосмотическая бытовая система очистки воды, антиобледенительные композиции для снижения ледообразования, снеговой нагрузки; средства для очистки теплообменного оборудования; инновационные теплоизоляционные материалы.

Ждем всех заинтересованных специалистов на нашем стенде!

Павильон №7, стенд 75B95

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!